28 de marzo de 2013

Bloggertrotters Gijón: Postre (tarta gijonesa)

Hoy se os va a hacer la boca agua visitando los blogs Bloggertrotters porque traemos recetas de postres riquísimos, además me consta que algunas de mis compañeras son grandísimas cocineras.

A mi, como no, me toca la tarta gijonesa. Una tarta que nació en 1971, en la boda de una familia repostera gijonesa (fuente: Historia de la confitería gijonesa).

Tengo que ser sincera y reconocer que tengo una extremada animadversión por la nata en todas sus formas, el merengue y varios ingredientes reposteros más, incluido el turrón. Así que voy a dejaros con la receta, pero no he hecho la tarta. Eso sí, la receta me la ha pasado una de las mejores cocineras de Asturias (de uno de los mejores restaurantes de Asturias), mi amiga Susana.

tarta




RECETA TARTA GIJONESA


Ingredientes:


Una plancha de bizcocho (las venden ya hechas)
½ litro de nata montada
1 vaso de leche tibia
2 hojas de gelatina
1 tableta de turrón blando (que en estas fechas no es fácil de encontrar, así que toca hacerlo a mano)

Crema de yema:
6 huevos
El mismo peso de los huevos en azúcar
Una pizquita de azúcar avainillado
Turrón:
100 gr de azúcar glass
200 gr de almendra tostada y molida
150 gr de avellanas
1 cucharada de miel

Tiempo de elaboración:


15 minutos.


Elaboración:


Introducir la gelatina en un poco de agua fría para que ablande, mezclar con la leche tibia hasta que este homogéneo.

Desmenuzar el turrón y añadir a la mezcla anterior (o añadir en su lugar los ingredientes que indiqué antes para hacer el turrón, con 2 claras a punto de nieve para que liguen los frutos secos). Añadir también la nata con cuidado de que no se baje.

En un molde circular cubrir el fondo con el bizcocho, verter la mezcla anterior e introducir en el congelador.

Desmoldar aún congelada, cubrir con la crema de yema.

Crema de yema: Se ponen las yemas en un cazo con el azúcar y el avainillado poner al baño maría, remover continuamente sin que llegue a hervir hasta que engorde y se separe de las paredes del cazo ,cubrir con ella la tarta con la ayuda de una espátula.


Yonaka Party Actualizado en: 9:00

4 comentarios:

  1. Hola!! Acabamos de encontrar tu blog y te seguimos desde ahora! :D Ojalá que también te guste nuestro espacio!! Un abrazo fuerte! :)
    www.melodiasporescrito.com

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  2. No conocía esta tarta pero tiene muy buena pinta. Algún día la hago a ver que sale :-)

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  3. ¡Gracias por la receta! ¡Ya la he apuntado!

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  4. Que rica tiene que estar! A mi si que me encanta el turrón así que me tiene que gustar muchísimo esta tarta, muchas gracias por la receta! Besotes
    mydressaddict

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